きもの芸術科2年の生徒さんが仕立てた袷のきものです(生徒の作品)

更新日:2024年10月1日
カテゴリ: 生徒の作品

10月に入りようやく秋らしい空の色になってまいりました。学校のある渋谷の駅で降りると秋らしいファッションに身を包んだ方たちが足早に歩いているのを見かけるようになりました。

本日10月1日より令和7年度の専門課程推薦入学の願書受付を開始いたしました。今回は約1年半に入学したきもの芸術科2年の生徒さんの作品をご紹介したいと思います。

遠州絣の生地で仕立てた袷の長着です。

渋い色柄ですが、帯や小物で変化をつけることで年齢問わず末永く着ることができるようなきものですね。

約1年半前に本校に入学した時は運針や基礎縫いといった和裁のイロハのイから始めるところからのスタートでしたが、日々の努力と習練は人を確実に成長させるということを生徒さん達を通して実感いたします。

来年度入学してくる生徒さん達はどこまで成長できるでしょうか。今から楽しみです。

次回は1年生の作品をご紹介いたします。お楽しみに!