第67回和裁検定試験が開催されました

更新日:2024年9月17日
カテゴリ: 清水学園ニュース

9月14日㊏、15日㊐に第67回和裁検定試験((一社)全国和裁着装団体連合会、東京商工会議所共催)が開催されました。

本校も毎年試験会場に指定していただいていますので、本校生は全員本校で受験をしました。

初めて和裁検定を受験する1年生はちょっと緊張していたようですが、全員真摯に試験に挑みました。

結果は9月30日に発送されますので、10月に入ればすぐ結果が判明します。結果が届くまで生徒さん達はドキドキでしょうね。

合格するしないは本人の努力もあると思いますし、努力が必ずしも結果が結び付かないこともあると思います。普段は絶対しないようなうっかりミスをすることもあると思います。和裁検定試験は一年に一度しかないのでプレッシャーもあったと思いますが、今回の検定試験はそのプレッシャーにどう対処するか、どう打ち勝っていくかということを学ぶ良い機会になったのではないかと思います。

今回和裁検定を受験した生徒さん達全員にとって今回の試験が良い人生の糧(かて)になりますように。